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Kurzübersicht

Ein Klassiker nach der englischen Art, alle Kunden sind begeistert! Qualität: Bio
Ein klassisches Aroma auf besondere Weise präsentiert: Feiner Tee aus Südindien und reines ätherisches Bergamotteöl ergeben diesen edlen Tee. Geschmacklich ist er genau so, wie ein klassischer Earl Grey sein sollte und früher auch mal war. Der Tee kommt deutlich heraus, ebenso wie der frische zitronige Bergamottegeschmack. Der Klassiker nach englischer Art aus kontrolliert ökologischem Anbau. Zutaten: schwarzer Tee, Aroma.

Aufbewahrungsbehälter
Für vorstehenden Artikel bieten wir auch dekorative Aufbewahrungsbehälter mit Schraubverschluss oder praktischem Stülpdeckel und einem Etikett zum individuellen Beschriften an. Weitere Infos hier.

Weitere Fragen und Antworten zu unserem Produkt

Steckbrief Schwarzer Tee.



Bei Schwarzem Tee handelt es sich um die getrockneten Blätter des Teestrauches („Camellia sinensis“). Dieser wird in China, Indonesien und Sri Lanka als Kulturpflanze angebaut und auch aus diesen Ländern exportiert. Im Gegensatz zu Grünem Tee ist Schwarzer Tee erst seit knapp zweihundert Jahren in Europa bekannt. Englische Kolonialisten brachten seinerzeit grüne Teeblätter in ihre indischen Kolonien wo sie vermutlich der längeren Haltbarkeit wegen zu Schwarztee fermentiert wurden. Einer der Gründe, warum wir in Europa seither überwiegend Schwarztee trinken, der nicht nur auf Grund seines Geschmacks, sondern auch wegen seiner unterschiedlichen Wirkungsweise, je nach Zubereitungsart, eine Bereicherung ist. Schwarzer Tee wird aus verschiedenen Teilen der Teepflanze gewonnen. Hierfür pflückt man die obersten beiden Blätter und die Knospe. Nach einem mehrstündigen Welkvorgang werden die Teeblätter angerissen, so dass sie oxidieren. Hierdurch erhalten sie ihre kupferne Färbung und den typischen Schwarzteegeschmack. Zum Schluss wird der Tee getrocknet und in Säcken oder Teekisten verpackt.


Welche Vitalstoffe enthält Schwarzer Tee?



Schwarzer Tee enthält wie auch Kaffee-Koffein und gehört damit zu den Stimulantien, die jedoch im Gegensatz zum Koffein im Kaffee langsamer vom Körper aufgenommen werden. Seine damit verbundene Wirkung gilt als konzentrationsfördernd. Das Koffein des Tees ist an Gerbstoffe gebunden, die erst im Darm gelöst werden. Tee stimuliert das zentrale Nervensystem, vor allem die Großhirnrinde und fördert die Konzentration. Bislang noch ohne umfassenden wissenschaftlichen Nachweis gibt es Untersuchungen, die dem Schwarzen Tee einen positiven Einfluss sowohl auf das Risiko für Herzinfarkte, als auch auf das Risiko für eine Krebserkrankung bescheinigen. Voraussetzung bei beiden ist ein regelmäßiger aber dennoch mäßiger Genuss. Ein Zuviel an Schwarzem Tee, sowie eine zu starke Brühung, kann möglicherweise auf lange Sicht zu einem Eisenmangel führen. Das Koffein, identisch mit dem Thein, hat zudem eine anregende und leicht harntreibende Wirkung. Die Inhaltsstoffe in der Zusammenfassung: Alkaloide, Koffein und Adenin, Theophyllin, Teegerbstoffe, Ätherische Öle, Mineralien und Spurenelemente: Mangan, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Phosphat, Fluor; Vitamine: B1, B2, Pantothensäure.


Die richtige Zubereitung



Die Zubereitungsart des schwarzen Tees entscheidet sowohl über seinen Geschmack, als auch über seine Wirkung. Bei einer Brühzeit von bis drei Minuten gilt die Wirkung als anregend, alles darüber hinaus eher als beruhigend. Eine längere Zeit als fünf Minuten lässt den Geschmack des Tees bitter werden. Unsere Empfehlung: 12g (ca. 5 bis 6 gestrichene Teelöffel) für 1 Liter frisch kochendes Wasser, 3 Minuten ziehen lassen.

Wer nicht so viele Bitterstoffe möchte, übergießt die Teeblätter einfach mit ca. 70°C heißem Wasser und gießt das Wasser sofort wieder ab. Dann einfach noch mal heißes Wasser nachgießen. Die Bitterstoffe verschwinden und der Tee bekommt ein milderes Aroma.


Aufbewahrung



Das Naturprodukt Tee reagiert sensibel auf Feuchtigkeit, Licht und Wärme und sollte daher lichtgeschützt, trocken und fern von stark riechenden Produkten wie Kaffee oder Gewürzen gelagert werden. Damit möglichst wenig Sauerstoff und kein Fremdgeruch an Ihren Tee gelangt, sollten Sie ihn gleich nach dem Kauf in eine verschließbare Dose stellen, die ausschließlich für Tee benutzt wird. Das gilt nicht nur für losen Tee sondern auch für Ihre Aufgussbeutel. Eine Papiertüte und die Kartonage der Teebeutel schützt zwar bedingt vor Sonnenlicht, hält jedoch keinesfalls fremde Gerüche oder Feuchtigkeit ab. Stellen Sie die komplette Verpackung ganz einfach in eine Teedose. Dosen aus Holz, Keramik oder Aluminium sind hierfür bestens geeignet. Auf diese Weise verwahrt bleibt er sehr lange frisch.


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