Sie sind momentan in:

Mein Warenkorb

Sie haben keine Artikel im Warenkorb.

Zuletzt angesehene Produkte

  1. China Pai Mu Tan

Produkte vergleichen

Es ist kein Artikel zum Vergleichen vorhanden.

Newsletter

Newsletter Abonnieren
 

Darjeeling

Doppelklick zum vergrößern

Verkleinern
Vergrößern

Darjeeling

Verfügbarkeit: Auf Lager.

10,00 SFr.

* Pflichtangaben

10,00 SFr.
In den Warenkorb In den Warenkorb
E-Mail an einen Freund

Kurzübersicht

Leicht spritziger Spitzentee von den Südhängen des Himalaya. Qualität: Bio
Der Bergdistrikt Darjeeling an den Südhängen des Himalaya im Norden Indiens gibt diesem einzigartigen Tee seinen Namen. Darjeeling gilt als das Teegebiet, das die besten Teequalitäten der Welt produziert. Dieser Bio First Flush besticht durch ein besonders feines und frisches Aroma. Helle Tassenfarbe mit schöner zart-blumiger Note.

Aufbewahrungsbehälter
Für vorstehenden Artikel bieten wir auch dekorative Aufbewahrungsbehälter mit Schraubverschluss oder praktischem Stülpdeckel und einem Etikett zum individuellen Beschriften an. Weitere Infos hier.

Weitere Fragen und Antworten zu unserem Produkt

Steckbrief Schwarzer Tee.



Bei Schwarzem Tee handelt es sich um die getrockneten Blätter des Teestrauches („Camellia sinensis“). Dieser wird in China, Indonesien und Sri Lanka als Kulturpflanze angebaut und auch aus diesen Ländern exportiert. Im Gegensatz zu Grünem Tee ist Schwarzer Tee erst seit knapp zweihundert Jahren in Europa bekannt. Englische Kolonialisten brachten seinerzeit grüne Teeblätter in ihre indischen Kolonien wo sie vermutlich der längeren Haltbarkeit wegen zu Schwarztee fermentiert wurden. Einer der Gründe, warum wir in Europa seither überwiegend Schwarztee trinken, der nicht nur auf Grund seines Geschmacks, sondern auch wegen seiner unterschiedlichen Wirkungsweise, je nach Zubereitungsart, eine Bereicherung ist. Schwarzer Tee wird aus verschiedenen Teilen der Teepflanze gewonnen. Hierfür pflückt man die obersten beiden Blätter und die Knospe. Nach einem mehrstündigen Welkvorgang werden die Teeblätter angerissen, so dass sie oxidieren. Hierdurch erhalten sie ihre kupferne Färbung und den typischen Schwarzteegeschmack. Zum Schluss wird der Tee getrocknet und in Säcken oder Teekisten verpackt.

An den südlichen Hängen des Himalayas wird Darjeeling bis zu einer Höhe von 2400m angebaut. In den unteren Höhenlagen beginnt die Ernte meist schon Mitte März, in höher gelegenen Lagen etwas später. Aus den höheren Lagen kommen auch die besten Darjeelings.
Einige Anbaugebiete verfügen über ein aufwendiges Bewässerungssystem und können ausbleibenden Regen gut kompensieren, denn zu wenig oder zu viel Wasser hat einen erheblichen Einfluss auf die Qualität des Darjeelings. Die besten First Flush werden zu Beginn der Ernte hergestellt. Von Mai bis Juni wird dann der deutlich preiswertere Inbetween produziert. Diese Tees sind etwas dunkler in der Tasse lange nicht so blumig und schon leicht würzig mit Tendenz zum Second Flush. Von Juni bis Juli ist dann die Second Flush-Saison. Mit viel Glück kann man während dieser Zeit die mit Abstand wohl besten und wertvollsten Darjeelings kaufen, vorausgesetzt der Preis spielt keine Rolle. Von Oktober bis November, kurz vor der Winterpause kommt dann der Autumnal Darjeeling. Ein sehr milder und hell abgießender Tee, manchmal mit einer leicht süßlichen Note.


Welche Vitalstoffe enthält Schwarzer Tee?



Schwarzer Tee enthält wie auch Kaffee-Koffein und gehört damit zu den Stimulantien, die jedoch im Gegensatz zum Koffein im Kaffee langsamer vom Körper aufgenommen werden. Seine damit verbundene Wirkung gilt als konzentrationsfördernd. Das Koffein des Tees ist an Gerbstoffe gebunden, die erst im Darm gelöst werden. Tee stimuliert das zentrale Nervensystem, vor allem die Großhirnrinde und fördert die Konzentration. Bislang noch ohne umfassenden wissenschaftlichen Nachweis gibt es Untersuchungen, die dem Schwarzen Tee einen positiven Einfluss sowohl auf das Risiko für Herzinfarkte, als auch auf das Risiko für eine Krebserkrankung bescheinigen. Voraussetzung bei beiden ist ein regelmäßiger aber dennoch mäßiger Genuss. Ein Zuviel an Schwarzem Tee, sowie eine zu starke Brühung, kann möglicherweise auf lange Sicht zu einem Eisenmangel führen. Das Koffein, identisch mit dem Thein, hat zudem eine anregende und leicht harntreibende Wirkung. Die Inhaltsstoffe in der Zusammenfassung: Alkaloide, Koffein und Adenin, Theophyllin, Teegerbstoffe, Ätherische Öle, Mineralien und Spurenelemente: Mangan, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Kup-fer, Phosphat, Fluor; Vitamine: B1, B2, Pantothensäure. Bio.


Die richtige Zubereitung



Die Zubereitungsart des schwarzen Tees entscheidet sowohl über seinen Geschmack, als auch über seine Wirkung. Bei einer Brühzeit von bis drei Minuten gilt die Wirkung als anregend, alles darüber hinaus eher als beruhigend. Eine längere Zeit als fünf Minuten lässt den Geschmack des Tees bitter werden. Unsere Empfehlung: 12g (ca. 5 bis 6 gestrichene Teelöffel) für 1 Liter frisch kochendes Wasser, 3 Minuten ziehen lassen.

Wer nicht so viele Bitterstoffe möchte, übergießt die Teeblätter einfach mit ca. 70°C heißem Wasser und gießt das Wasser sofort wieder ab. Dann einfach noch mal heißes Wasser nachgießen. Die Bitterstoffe verschwinden und der Tee bekommt ein milderes Aroma.


Aufbewahrung



Das Naturprodukt Tee reagiert sensibel auf Feuchtigkeit, Licht und Wärme und sollte daher lichtgeschützt, trocken und fern von stark riechenden Produkten wie Kaffee oder Gewürzen gelagert werden. Damit möglichst wenig Sauerstoff und kein Fremdgeruch an Ihren Tee gelangt, sollten Sie ihn gleich nach dem Kauf in eine verschließbare Dose stellen, die ausschließlich für Tee benutzt wird. Das gilt nicht nur für losen Tee sondern auch für Ihre Aufgussbeutel. Eine Papiertüte und die Kartonage der Teebeutel schützt zwar bedingt vor Sonnenlicht, hält jedoch keinesfalls fremde Gerüche oder Feuchtigkeit ab. Stellen Sie die komplette Verpackung ganz einfach in eine Teedose. Dosen aus Holz, Keramik oder Aluminium sind hierfür bestens geeignet. Auf diese Weise verwahrt bleibt er sehr lange frisch.


Produktschlagworte

Fügen Sie Ihre Schlagworte hinzu:
Schlagworte hinzufügen
Benutzen Sie Leerzeichen um Schlagworte zu trennen. Benutzen Sie (') für Phrasen.