Sie sind momentan in:

Mein Warenkorb

Sie haben keine Artikel im Warenkorb.

Produkte vergleichen

Es ist kein Artikel zum Vergleichen vorhanden.

Newsletter

Newsletter Abonnieren
 

China Pai Mu Tan

Doppelklick zum vergrößern

Verkleinern
Vergrößern

China Pai Mu Tan

Verfügbarkeit: Auf Lager.

11,00 SFr.

* Pflichtangaben

11,00 SFr.
In den Warenkorb In den Warenkorb
E-Mail an einen Freund

Kurzübersicht

Ein hochfeiner, nach uralter Methode handgearbeiteter weißer Tee aus China. Qualität: Bio
Der hochedle Pai Mu Tan („weiße Pfingstrose“) zählt zu den bekanntesten chinesischen Weißen Tees, einer Variante des Grünen Tees. Die Teeblätter des Weißen Tees werden gepflückt, wenn im Frühling oder im Herbst die frischen Knospen die schönste weiße Behaarung aufweisen. Anschließend werden die frisch gepflückten Teeblätter in der Sonne getrocknet. Der Pai Mu Tan schimmert bernsteinfarben und entfaltet eine elegant-fruchtige Tasse. Hier geht es übrigens zum Rezept: Pai Mu Tan Elixier

Aufbewahrungsbehälter
Für vorstehenden Artikel bieten wir auch dekorative Aufbewahrungsbehälter mit Schraubverschluss oder praktischem Stülpdeckel und einem Etikett zum individuellen Beschriften an. Weitere Infos hier.

Weitere Fragen und Antworten zu unserem Produkt

Steckbrief Grüner Tee.



Seit gut 5.000 Jahren erfreut sich der aus der Teepflanze „Camelia Sinensis“ gewonnene Grüne Tee in China und Japan größter Beliebtheit. Dies liegt vermutlich an seiner gesundheitsfördernden Wirkung, seiner guten Verträglichkeit und seiner natürlichen grünen Farbe. Mitte des letzten Jahrhunderts brachten englische Kolonialisten erstmals grüne Teeblätter in ihre indischen Kolonien wo sie vermutlich der längeren Haltbarkeit wegen zu Schwarztee fermentiert wurden. Einer der Gründe, warum wir in Europa seither überwiegend Schwarztee trinken. Allerdings werden durch die Fermentation zahlreiche Inhaltsstoffe (z.B. nahezu alle Vitamine) zerstört.

Grüner Tee wird somit aus der gleichen Teepflanze wie schwarzer Tee hergestellt, allerdings nach einem anderen Verfahren. Der Unterschied liegt hier im besonderen in in der sogenannten Fermentierung. Durch diesen Oxidationsprozess bekommt der schwarze Tee seine dunkle Farbe. Beim Grüntee wird auf diesen Prozess bewusst verzichtet. Hier ist besondere Sorgfalt gefragt, damit die Teeblätter nach der Ernte nicht oxidieren und so zu Schwarztee werden. Die Blätter werden daher nach dem Pflücken traditionell mittels Dampf schonend blanchiert oder über dem Feuer getrocknet. Dadurch bleibt ihm nicht nur seine natürliche Farbe erhalten, sondern auch Inhaltsstoffe, wie z.B. Vitamin C, E, B1, B2, P, Rutin, Carotin (Provitamin A), Tannin sowie wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente. Nur einzelne chinesische Sorten lassen in der Verarbeitung eine leichte Fermentierung zu. Erkennen kann man die unfermentierten Tees an ihrer grünlichgelben Farbe beim Aufguss im Gegensatz zu den leicht fermentierten, die einen orangenen Ton annehmen. Der Geschmack Grünen Tees wird von mild frischmundend über duftigblumig bis herb bitter je nach Pflück- und Verarbeitungsqualität recht unterschiedlich bewertet.

Eine Variante der Grünen Tees sind die Weißen Tees die zu den brillantesten Teesorten der Welt zählen. Auch wenn Grüne und Weiße Tees von der Grundpflanze her identisch sind, unterscheiden sich jedoch im Blatt und in der Tassenfarbe. Die Inhaltsstoffe und deren Wirkungsweisen sind ebenfalls nahezu identisch. Als Weiße Tees bezeichnet man besonders leichte, fast durchsichtig erscheinende, unfermentierte Tees. Die exklusive Qualität begründet sich in der Auswahl und Verarbeitung. Nur ungeöffnete Knospen eignen sich für die Verarbeitung. Für ein Kilo Tee sind etwa 30.000 Knospen notwendig die einzeln per Hand gepflückt und auf großen Trockengestellen bei schwachem Tageslicht, luftgetrocknet werden. Diese behutsame Verarbeitung verleiht dem Weißen Tee seine besondere Note.


Welche Vitalstoffe enthält Grüner Tee?



Grüner Tee, das ist weitgehend belassenes Naturgut voller positiver Inhaltsstoffe. Neben Vitamin C, B, E und Carotin (Provitamin A) sind dies Koffein, Fluorid, Kalzium, Zink, Jod und zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe. Die von diesen Pflanzenstoffen ausgehenden positiven Eigenschaften, reichen von entzündungshemmend über den Schutz vor freien Radikalen bis hin zur Unterstützung von Kuren und Entgiftungsprozessen. Bio.


Die richtige Zubereitung



Die ideale Aufgusstemperatur liegt bei 80°C. Dann zeigt er seinen milden Charakter mit dem süßlichen Unterton, der ihn so besonders erfrischend macht. Es reichen 11g (ca. 6 gehäufte Teelöffel) auf 1 Liter Wasser, 2 Minuten ziehen lassen. Nach Bedarf die noch warmen Blätter erneut aufgießen (3 bis 5 Aufgüsse sind möglich) und nur 30 Sekunden ziehen lassen.


Aufbewahrung



Das Naturprodukt Tee reagiert sensibel auf Feuchtigkeit, Licht und Wärme und sollte daher lichtgeschützt, trocken und fern von stark riechenden Produkten wie Kaffee oder Gewürzen gelagert werden. Damit möglichst wenig Sauerstoff und kein Fremdgeruch an Ihren Tee gelangt, sollten Sie ihn gleich nach dem Kauf in eine verschließbare Dose stellen, die ausschließlich für Tee benutzt wird. Das gilt nicht nur für losen Tee sondern auch für Ihre Aufgussbeutel. Eine Papiertüte und die Kartonage der Teebeutel schützt zwar bedingt vor Sonnenlicht, hält jedoch keinesfalls fremde Gerüche oder Feuchtigkeit ab. Stellen Sie die komplette Verpackung ganz einfach in eine Teedose. Dosen aus Holz, Keramik oder Aluminium sind hierfür bestens geeignet. Auf diese Weise verwahrt bleibt er sehr lange frisch.


Produktschlagworte

Fügen Sie Ihre Schlagworte hinzu:
Schlagworte hinzufügen
Benutzen Sie Leerzeichen um Schlagworte zu trennen. Benutzen Sie (') für Phrasen.